Киокушин Карате

Киокушин Карате

1392211112_sosaiposeОснователь стиля Киокушин Каратэ Масутацу Ояма родился в 27 июля 1923 году в Южной Корее. Он начал заниматься боевыми искусствами еще в Корее и продолжил тренировки после переезда в Японию в 1938 году. К двадцати годам Ояма уже обладал четвертым даном по Окинавскому Каратэ. Первый Доджо (зал для занятий) Ояма открыл в Токио в 1953 году. Многие ученики пришли из различных боевых стилей, и учитель создавал свое направление, сравнивая различную технику, беря все лучшее из других школ. Первая ‘Школа Оямы’ за пределами Японии была открыта на Гавайях в 1957 году. В 1964 году Ояма создал Международную Организацию Каратэ (IKO). С того же времени он начал использовать название ‘Киокушин’ для обозначения стиля своей школы.
Принципы Киокушин Каратэ, сформулированные Масутацу Оямой и сегодня являются девизом основанной им Международной Организации Каратэ: «Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко (будь честолюбив), будь сдержан в словах, относись к другим с уважением и вежливостью, помогай своим родителям».

Во всем мире ученики, начинающие занятия Киокушин каратэ обещают использовать данные им способности и умения во благо окружающих их людей, ответственно относиться к своим обязанностям по учебе, по работе, в семье. Ученики не применяют полученные на занятиях навыки для достижения своих корыстных целей. В Уставе Международной Организации Каратэ и уставах всех региональных организаций подчеркивается, что занимающиеся Киокушин Каратэ-до не пропагандируют дискриминацию или предрассудки, основанные на этнической, расовой, национальной, политической, философской, религиозной, половой или возрастной принадлежности и признают, что все люди имеют равные права. Главной целью Организации является достижение дружбы и мира между народами разных стран.

Система обучения в Киокушине основана на взаимосвязанных принципах и формах тренировок: кихон, ката, тамешивари и кумите, которые пронизаны медитативной практикой. Они дополняются специальными упражнениями и тестами, способствующими выработке высокой кондиции и сильного духа.

Кихон — изучение элементов базовой техники без партнера. Это — основа мастерства, достижение чистоты стиля. Кихон — своего рода семя, из которого произрастает дерево боевого искусства.

Ката — это форма, в которую сливается техника ученика, представляющая хореографическую композицию боя c несколькими противниками.

Тамешивари — разбивание различными частями тела и разными способами твердых предметов. По словам самого Оямы, без тамешивари «каратэ подобно дереву, которое не дает плодов».

Кумитэ — цель и суть каратэ как искусства будо. Длительная и безостановочная борьба с разными, поочередно меняющимися противниками является одним их квалификационных требований.

1392210835_kankuГлавным символом школы легендарного Оямы является Канку. В символическом «приветствии солнцу» раскрытые руки поднимаются в позицию, позволяющую «созерцать небо». �?з этой позиции и образуется символ. Узкие концы Канку представляют собой сомкнутые пальцы и символизируют конечность. Широкие части представляют запястья и символизируют бесконечность, подразумевающую глубину. Символ Канку заключен в окружность, символизирующую непрерывность и круговое движение. Система требований Киокушин — одна из самых жестких в мире, что и находит отражение в содержании экзаменов на пояса. Цвет пояса означает глубину освоения каратэ. Белый цвет символизирует чистоту и незнание, голубой — цвет неба при восходе солнца, желтый — восход солнца, зеленый — распускающийся цветок, коричневый — зрелость, черный — мудрость.

В названии «киокушинкай» Масутацу Ояма вложил глубокий смысл. Киоку – означает абсолютность, предел, Шин – истина, реальность, Кай – собрание, общество. «Союз искателей абсолютной истины». Киокушин Будо-каратэ – уточняет, что этот поиск осуществляется на пути боевого искусства.

Осуществив ревизию известных ему видов единоборств без оружия и с оружием, Масутацу Ояма возродил каратэ как боевое искусство с традиционной системой духовно-нравственных ценностей, призванное обеспечить требования школы: силу, стойкость, эффективность. Школа киокушинкай отмежевалась от чисто спортивных, условно-игровых, бесконтактных видов каратэ и от экзотической гимнастики у-шу.

Как система духовно-нравственного воспитания, каратэ киокушинкай принципиально отличается от сложившихся на профессиональной почве, коммерческих разновидностей спортивного каратэ (фул-контакт, кик-бокс, ол-стаил каратэ), которые очень далеки от традиционных восточных духовных ценностей.

Сегодня школа Киокушин привлекает представителей разных рас, вероисповеданий, стилей мышления и жизненных укладов. Позитивное содержание современной школы, наследующей лучшие традиции искусств будо, привлекает и наших соотечественников. Безусловную ценность представляет самое очевидное, что отличает Киокушин от многих других школ современного каратэ — воспитание сильных бойцов. �? даже не столько сильных бойцов как таковых, сколько людей, сердце и разум которых открыты для глубокого понимания интернациональных, общечеловеческих ценностей.

Этот интернациональный аспект, отмеченный Оямой, а также достижения школы делают реальностью дальнейшее развитие и сохранение Киокушин Будо-каратэ.

Стиль каратэ киокушинкай — атлетический, силовой, динамичный, активно-наступательный. Его характеризует рациональный арсенал наиболее эффективных приемов, полное отсутствие стремления к внешней демонстративности и показной зрелищности. Тем не менее, бои, проводимые в стиле Киокушинкай каратэ, наполнены реальностью борьбы. Каратэ киокушинкай даже в форме спортивных состязаний поражает демонстрацией не только сокрушительной мощи приемов и способности им реально противостоять, но и необыкновенной стойкостью и силой духа бойцов. Это спорт для самых сильных, спорт высших достижений. Но киокушинкай -это не только, а точнее, не столько спорт, сколько боевое искусство. Каратэ киокушинкай сегодня известно и максимализмом своих нормативных требований, и суровой дисциплиной занятий, самой жесткой системой боевой подготовки с ее изнурительными тренировками, специальными методами обучения и тестами. Эти качества каратэ киокушинкай как реальной военно-прикладной системы по достоинству оценены специалистами. Стиль киокушинкай стал элитарным для многих воинских спец подразделений, полицейских формирований и разведки многих стран мира.

Система подготовки мастеров каратэ киокушинкай охватывает обширный комплекс традиционных методов закалки тела, воспитание духа и обучение технике. Основанный легендарным Масутацу Оямой стиль предъявляет к своим приверженцам высокие требования: серьёзную физическую подготовку и суровую дисциплину. Максимализм и жесткость требований школы однако, осуществляются с учётом разнообразных интересов любителей восточных единоборств. Одних в киокушинкай привлекает система дыхательных упражнений, других – методы физической подготовки, третьих — система психорегуляции, четвертых – эффективная самозащита, пятых – возможность заниматься мужественным видом спорта.

Специализированные методики позволяют заниматься каратэ киокушинкай и детям, и женщинам, и пожилым людям. Вводя протекторы и ограничения на контакт, снижая объём нагрузки, но сохраняя наиболее важные ориентиры в системе подготовки и собственно стилевые черты, инструкторы нашего клуба дают возможность всем любителям ощутить пластическую красоту и динамичность стиля, овладеть основами реальной самозащиты.